sexta-feira, 1 de junho de 2012


Harmonização perfeita


NAIRA SALES (TEXTO) BIANCA FONSECA (FOTOS)
PUBLICADA NO JORNAL DO COMMERCIO/01,02 E 03


       Que tal unir o útil ao agradável? Compor uma harmonização perfeita – gastronomia por excelência com boa música. Situado no quadrilátero histórico do Centro do Rio de Janeiro, em um casarão de 1860, o Cais do Oriente é um dos que aderiram à proposta. A casa tem decoração eclética, composta de azulejos e lustres centrais marroquinos, tapetes persas, um imenso espelho inglês de 1917 e balcões de 1900. O cardápio é composto por comida tailandesa, marroquina, indiana e mediterrânea. Às sextas-feiras e aos sábados, o espaço oferece shows de jazz.




         O casarão foi o primeiro a realizar shows do gênero no Centro. Desde sua inauguração, há 11 anos, já recebeu projetos como Jambalaya Jazz, com músicos de Nova Orleans, o pianista e cantor congolês Ray Lema, Leni Andrade, o sueco Petter Wetter. Em destaque, o projeto Quintas Aumentadas, com o admirável e velho jazz na pauta.



        Outra casa que se destaca, sem fugir dessa linha, é o restaurante Otto, na Tijuca, na esquina da Rua Uruguai com a Conde de Bonfim, e no Itanhangá, no Shopping Itanhangá. De quinta a domingo, o Otto apresenta o Otto in Bossa, com nomes de peso, como cantora Anna Pessoa, Chanom Filho, Eduarda Fadine e Patricia Bocio, que se unem às temporadas de carnes de caça de paca, jacaré, codorna, rã e javali, sem falar dos demais festivais programados como os de cachaças, jazz, palmito e fondue, que terá início na primeira semana de junho.


       Segundo o dono do estabelecimento, Ottmar Grunewald, a proposta de promover o dinner show é dar uma opção de música de qualidade associada à gastronomia, um conceito bastante conhecido fora do Brasil, principalmente na Europa e nos Estados Unidos. "A ideia é fundir o conceito de música ao de gastronomia. O diferencial é ser um restaurante e não um bar, tanto que no Otto tenho o bar na parte externa, e na parte interna coloco a música ao vivo, como se fosse a área vip do restaurante", explica o empresário.
       Ouvir boa música e saborear iguarias com vista privilegiada para a praia do Leblon também pode ser uma opção. Todas às quintas, sextas-feiras e sábados, o Vizta, restaurante do hotel Marina Palace, no Leblon, promove o evento Bossa, Jazz e Muito Mais, projeto idealizado por André Cechinel, pianista do grupo Conexão Rio, Fernando Clark, guitarrista e produtor musical e Reinaldo, humorista do Casseta e Planeta e contrabaixista do grupo Companhia Estadual de Jazz. Reinaldo diz que o projeto irá completar um ano no mês que vem e que a casa já apresentou shows de vários músicos, como o saxofonista Leo Gandelman, o trombonista Vittor Santos e o guitarrista Ricardo Silveira.
"Essa série de shows veio ocupar um espaço, atender à demanda de um público da Zona Sul que estava esperando por isso. O projeto também pretende trazer esse tipo de música para quem nunca teve oportunidade de vê-la e ouvi-la de perto", diz Reinaldo.




       Mais uma escolha que pode ser feita na Zona Sul, com a varanda de frente para a Praia de Copacabana, o bar Horse’s Neck, do Hotel Sofitel Rio de Janeiro Copacabana, é local ideal para quem deseja degustar vinhos e apreciar a orla da praia mais famosa do Rio. O espaço oferece ao visitante uma carta diferenciada, com variados rótulos, entre franceses, italianos, chilenos, argentinos e australianos. Às sextas e aos sábados, o espaço tem shows ao vivo com artistas brasileiros. As sexta-feiras são sempre dedicadas ao jazz, os sábados aos ritmos variados, como samba, bossa nova e pop. Para Márcia Miranda, gerente de Alimentos & Bebidas do Sofitel Rio de Janeiro Copacabana, gastronomia e música são fortes atrativos no Horse's Neck. "O bar envolve os clientes em todos os sentidos. As atrações ao vivo, das sextas e sábados, são selecionadas cuidadosamente por um produtor musical, que zela para trazer à varanda do bar intérpretes e músicos talentosos que nem sempre estão na mídia."


  
       O Triboz-Rio Centro Cultural Brasil-Austrália, localizado na Rua Conde Lages – lugar não muito badalado na Lapa, mas com status de corredor cultural –, não dispõe de fachada tradicional indicando o nome do estabelecimento, mas é o primeiro refúgio no bairro boêmio carioca a ter verdadeira devoção ao jazz, bossa nova e música contemporânea. No espaço, inaugurado em 2008, pelo músico australiano Mike Ryan (proprietário e responsável pela reconstrução e ornamentação predominantemente afro do local), o visitante tem a oportunidade de fazer uma viagem à África e Austrália. "Triboz é uma casa na qual músicos, compositores, cantores e artistas nacionais e internacionais se encontram para ouvir uma boa música", diz Mike.







       O tour musical e gastronômico pode englobar ainda uma parada literária. Em meio a grande acervo musical, seleto catálogo de filmes e livros, a livraria Arlequim, localizada no Paço Imperial, oferece a proposta gastronômica em seu café e resolveu abrir, também, espaço para as apresentações ao vivo de jazz, choro e música sul-americana. O projeto Música na Arlequim promove apresentações regulares de choro, jazz, bossa nova e música sul-americana, aos sábados e às segundas.
        "O violonista e compositor Rogério Souza, integrante do grupo Nó em Pingo D'Água, organiza boa parte dos saraus de choro ao lado de outra referência, seu irmão, Ronaldo do Bandolim. Recentemente os dois apresentaram um grande tributo a Pixinguinha, atraindo grande público", lembra Márcio Pinheiro um dos sócios da Arlequim. "O jazz também tem papel de destaque, com programas que homenagearam Miles Davis, Bill Evans e John Coltrane, sob o talento de nomes que vão do pianista Tomás Improta ao baterista argentino Roberto Rutigliano", completa Márcio.


Foto: Divulgação (Alerquim)


        Já o novo Café e Gastronomia Arlequim tem o papel de oferecer um cardápio típico de um pequeno bistrô com pratos contemporâneos mesclando inspirações brasileira, asiática, italiana e francesa. "Alguns dos pratos prediletos dos frequentadores são o sorrentino recheado com champignon, o tournedor de mignon sobre roesti de aipim, o choopsuey (carnes com legumes) e o camarão com cream cheese e alho poró. Entre as sobremesas, os petits gâteaux de goiaba com sorvete de queijo ou de chocolate com sorvete de creme e, fechando com chave de ouro ,um cafezinho expresso perfeito", diz Márcio


Tornedor de filé mignon com rosti de aipim e molho gongorzola
Foto: Divulgação (Alerquim)



Mais informações:
www.caisdooriente.com.brwww.sofitel.com
http://triboz-rio.com
www.otto.com.br

Nenhum comentário:

A Bossa Nova e o Jazz estão na pauta do quinto encontro do ciclo que o CCBB Rio de Janeiro apresent

Zeca Pagodinho faz show no Espaço Hall, na Barra da Tijuca                                                          Zeca_Ft_GutoCos...